2011年 02月 23日
チコリコーヒー、人気です!
|
冬のSPECIAL MENUとして提供しているチコリコーヒー、とても人気です!
チコリコーヒーとは、チコリの根を煎ったノンカフェインのドリンクです。
ではチコリってなに?というと、
フランス料理などでは「アンディーブ」と呼ばれている植物です。
白い新芽をサラダなどで食べるとシャキシャキしていてオイシイです。
元々はコーヒーの栽培ができなかった地域での代替品でしたが、
デトックスや肝機能補助、コレステロール低減など健康にイイ効果がたくさんなので、
今でもヨーロッパなどで嗜好されています。便秘にも効くと言います。
日本名では「菊苦菜(キクニガナ)」というそうです。
その名の通り、少し苦みが強いのでjam caféではカフェラテ風に、
少し泡を多めのスチームミルクと一緒に飲むことをオススメしております。
jam caféで使っているのは無農薬で育てられた国産チコリー100%、
ひとつひとつ丁寧にドリップで淹れています。ぜひお試しください。
チコリが咲かす青い花を思い浮かべながら飲むとまた違う味わいですヨ!